牙齒與基因

在很多的時候,你都可以感謝父母通過基因傳給你的外貌、血型及高度。另外,若你美麗燦爛的笑容,也遺傳自父母,那麼,你是否想過,牙齦疾病和蛀牙等問題,是否也是與生俱來的?

牙齒與基因


Jagged 2基因

基因確實會影響你牙齒的結構與形狀。蘇黎世大學的一組研究員,針對白老鼠進行的研究證實,Jagged 2基因對健康牙齒的發展很重要。若沒有這種基因,就會產生畸形的牙冠,以及琺瑯質的缺失 。


蛀牙與牙齦疾病

即使吃得健康、認真維持口腔衛生,以及經常讓牙醫檢查牙齒,你可能還是會被蛀牙及牙齦問題所困擾。匹茲堡牙科學校的研究員指出,造成蛀牙及牙齦疾病,或者牙周炎的原因就是基因 。

口腔生物學副教授亞歷山大•維埃拉,以及他的研究隊伍,對數百個樣本以及牙科記錄進行了研究,並發表了兩份學術報告。研究顯示,人體內對抗細菌的β-防禦素1基因,在不同人體的變異,可影響蛀牙及牙齦疾病的產生 。


你知道嗎?

若你父母其中一人能夠捲曲舌頭,那麼你也很可能因為基因遺傳,而同樣能捲曲舌頭。另外,若你的祖父母及父母都長命百歲,你當然也有機會長壽 。

牙釉質生長不全

有些時候,突變基因足以導致保護牙齒外層的牙釉質裡的蛋白質短缺。這會造成牙齒發黃或變成褐色或灰色。這樣的牙齒也會因為缺少保護層來對抗導致蛀牙的細菌而容易斷裂 。

美國國立衛生研究院的資料顯示,美國約有1萬4000人受牙釉質生長不全所影響 。

牙本質發育不全

天生牙本質發育不全的人,牙齒會呈透明的藍灰色,或黃褐色,牙齒也因較脆弱而容易斷裂。這種情況可能影響乳牙或恆牙,每6000到8000人中,就有一人會受影響 。

若你擔心基因對牙齒的影響,不妨諮詢你的牙醫。同時也要記得,每天使用含氟牙膏刷牙兩次、使用抗菌漱口水,以及每天剔牙,才能有效防止蛀牙。

您可能感興趣的文章

有效預防 牙齦疾病 的方法:

  • 正確刷牙及使用牙線

  • 使用抗菌牙膏及漱口水消滅細菌

  • 每年兩次接受牙科會診,洗牙及檢查牙齒

有效預防牙齦疾病的簡單方法

如果沒有每天透過刷牙及使用牙線去清除口腔內的細菌(牙菌斑),您便有機會患上牙齦疾病。牙齦疾病是可以預防的。試用我們專為減少牙菌斑及預防牙齦疾病而設的牙膏配方。