甚麼導致口臭?

兩位在近距離交談的女生

口臭的出現,主要因為細菌和食物渣滓藏於口腔內,從而發出難聞的氣味。當這種難聞的氣味在談話和其他日常接觸時從口中釋放出來,會令人覺得討厭。一個人有時無法意識到自己有口臭,原因在於口臭會令人在社交方面感到羞恥,親友一般難以開口。

那麼,甚麼原因會導致口臭?其實沒有單一答案。口臭有時難以診斷和治療,因為口臭可能源於口腔內一個或多個區域出現問題。

口腔細菌和口臭

口腔護理欠佳會使積聚在牙菌斑的細菌釋放惡臭氣體,導致口氣。當細菌靠著食物渣滓繁殖和代謝,並依附在牙齒和牙齦上,會產生揮發性硫化合物。這些化合物包括硫化氫、甲硫醇和其他硫化物,因此會釋放出異味,加重口氣。此外,假牙和固定器之類的口腔器具也可能帶有其他細菌。對於似有不良護理習慣的人來說,最基本的建議是要建立良好的口腔護理習慣,例如刷牙和使用牙線以去除牙菌斑和食物渣滓。此外,具殺菌功效的牙膏漱口水,均具有持久的殺菌力。

口腔感染通常由細菌滋生引起 。牙齒、牙齦、骨頭和口腔周圍的組織,都可能會受到散發不同氣味的各類細菌感染。這些細菌大多會產生惡臭氣體,因而改變味覺並引起口臭。在日常生活中,這些異味會在嘴巴開合時形成和釋放出來。維持定期的牙科檢查有助預防口腔感染,例如蛀牙和牙周疾病,是防止因感染造成口臭的最有效方法。

舌頭通常是細菌繁殖的主要溫床。舌頭凹凸不平的表面含有許多微小乳頭,會形成細小的縫隙,細菌會在當中生長並產生含硫化合物。因此,輕輕清除積聚在這些細小區域的細菌和食物渣滓,通常能減少導致口臭的氣體積聚。高露潔推出的創新牙刷有效去除牙齒上的食物和牙菌斑,刷頭背面更設有舌頭潔淨軟膠,是特別為清潔牙齒、舌頭、臉頰和牙齦而設的牙刷。

食物和口臭

某些食物本身或在消化過程中會散發難聞氣味。大蒜、洋蔥、辛辣混合物和咖啡等食物在消化系統中會影響人的呼吸和腺體,所以在這些食物中的化學成分被完全排出體外前,我們要特別注意保持口氣清新。另外,進食或使用能令口氣變得清新的食物或用品,例如無糖口香糖和薄荷糖,有助掩蓋食物氣味,同時不會影響牙齒和口腔組織的健康和作用。

疾病和口臭

唾液分泌不足可導致口乾症。唾液用以清潔口腔,同時保護口腔免受酸性積聚和細菌的侵害。唾液每天幫助沖走口腔中的死皮細胞,但是某些藥物、用口呼吸、影響唾液功能的疾病以及衰老,都會減少唾液分泌。許多人在緊張或脫水時也會出現暫時性口乾。牙醫能評估唾液的質量和流量,以確定您是否因口乾症而導致口臭。

胃灼熱、胃酸倒流、胃食管反流病(GERD)和胃氣等胃部疾病也會引起口臭。從胃部釋放出來的氣體會令口腔充滿難聞的味道和氣味。要解決這些情況,可能需要轉介給醫生進行治療,而牙醫一般是第一個檢查患者症狀的醫療人士。此外,鼻水倒流和晚上用口呼吸也會導致口臭。

治療口臭的第一步是認識口臭的症狀,並與牙科醫生討論解決方法,從而避免出現尷尬的社交情況,並有助保持口腔健康。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

定義

口氣通常由分解食物的過程引起,其他成因包括惡劣的牙齒衛生情況、口乾症、疾病、感染、吸煙及嚴重節食。

成因

多數的口氣問題都起源於口腔,成因有很多,包括:

  • 大蒜和洋蔥等氣味濃烈的食物
  • 吸煙
  • 呼吸道感染
  • 胃酸倒流
  • 惡劣的口腔衛生

口氣令您感到困擾?

口氣會令您及身邊的人感到困擾,但口氣問題很易解決。試試我們的口氣清新產品!