定義

口氣俗稱口臭,通常因惡劣的口腔衛生習慣、口腔感染、懷習慣如吸煙及飲酒及進食的食物引起。其他成因包括口乾症、呼吸道感染、系統性疾病如糖尿病、腎病、肝病、肺病及腸胃病,包括胃酸倒流及其他胃部消化問題。

病徵和症狀

口臭的氣味會因不同來源或成因而有所不同。有些人即使沒有口氣或是口氣不嚴重,都會過度緊張口氣問題,而有些人則有口氣而不自知。由牙菌斑、食物殘渣及牙周病引起的惡劣的口腔衛生或會令口腔出現難聞的氣味。口氣味道難以評估,但您可用手蓋住鼻子及嘴巴後呼氣,聞聞自己的口氣。您也可詢問朋友意見,或考慮尋求專業牙醫的協助,以確定自己有否出現口氣問題,並找出治療方法。

成因

多數的口氣問題都起源於口腔,成因有很多,包括:

•大蒜和洋蔥等氣味濃烈的食物 
•吸煙
•呼吸道感染
•胃酸倒流
•惡劣的口腔衛生

診斷

如沒有專業醫療人士的協助,找出口氣問題的成因非常困難,因為可能性實在太多。您應預約牙醫接受診斷,或在有需要時,讓牙醫把您轉介至家庭醫生或其他醫療專家。

預防

一般而言,最好的預防方法就是每天刷牙及用牙線。除此之外亦有其他方法可令口氣清新,牙醫及醫生會向您講解。

相關症狀

時刻保持良好的口腔護理習慣。每天刷牙兩次及使用牙線有助防止牙菌斑積聚,而使用刮舌器則能控制於舌頭上滋生、引起口氣的細菌。使用牙線可以保持牙縫之間乾淨清潔,您亦應每年接受兩次的牙醫會診,檢查牙齒及進行專業洗牙。

相關症狀

雖然口氣問題可能不是大事,但如果簡單護理方法無法消除口氣,您應向牙醫或醫生諮詢意見。

口氣令您感到困擾?

口氣會令您及身邊的人感到困擾!試試我們的口氣清新產品吧。

  • 高露潔TOTAL®專業潔淨牙膏

    如想展露自信燦爛的笑容,便需要由 整個口腔的深層清潔做起。 全新高露潔TOTAL®深層潔淨牙膏的活性 潔淨配方,配合研磨微粒, 不但對抗齒間以及所有難擦部位的 牙斑,亦能減少舌頭、口腔面頰內壁及牙齦上的細菌, 效用長達12 小時* *每天刷牙兩次, 需連續使用4星期
  • 高露潔TOTAL®卓效健康口氣牙膏

    如想與旁人交流時充滿自信, 您便應保持清新、健康的 口氣。全新高露潔TOTAL® 口氣健康專家牙膏的獨有 配方採用口氣抑制科技,有助 消除難聞口氣及細菌。牙膏不但可有效減少 牙齒上的細菌,同時也清潔舌頭、 頰面及牙齦,效用長達 12 小時*。 *每天刷牙兩次, 需連續使用4星期