飲食失調與口腔健康問題

飲食失調會引發哪些口腔健康問題? 
厭食症與暴食症會循數種不同的方式破壞牙齒。

暴食症患者會不斷出現狂吃再催吐的情形。嘔吐物中的胃酸在通過口腔時,會腐蝕牙齒的琺瑯質,而引起蛀牙(cavities)、牙齒變色與掉牙。 

因為牙齒會呈現偏黃,所以牙醫師可能是第一個注意到此飲食失調問題的人。美容牙科(Cosmetic dentistry)可以幫助矯正牙齒琺瑯質破壞的問題。 

厭食症病人因為經常處於半飢餓狀態,身體所需的營養常顯不足,所以會出現骨質疏鬆症,支撐牙齒的顎骨會變弱,因而導致牙齒脫落。

這兩種病症的首要之務,都是治療導致厭食症與暴食症的潛在原因及所造成的牙科併發症。雖然牙醫師可矯正牙齒琺瑯質受損的問題,卻無法治療真正的飲食失調問題。若您有(或自認可能有)飲食失調問題,請至醫院就診。

您可能感興趣的文章

厭食症 / 暴食症對口腔健康的影響

厭食症可能會導致骨質疏鬆,令支撐牙齒的顎骨退化,導致牙齒脫落。暴食症患者暴食後扣喉會令胃酸接觸到口腔和牙齒琺瑯質,令牙齒受到酸蝕和敏感、牙齒表面變色,甚至導致牙齒脫落。