概覽

不同國家對於紀念兒童乳齒脫落都有著不同的傳統,而大部份人相信,牙齒精靈起源於20世紀初的美國。時至今日,這個傳統仍然流行。很多家長仍然會花盡心思,透過牙齒精靈的故事慶祝孩子的乳齒脫落。

從世界各地的孩子收集牙齒後,牙齒精靈會做甚麼?每個人的理解都有所不同,部份人說牙齒精靈會將最乾淨、最健康的牙齒拿去建造皇后的城堡,並把次一等的牙齒會拿去鋪路。這個說法能夠解釋某些牙齒會得到較多獎勵的原因。牙齒精靈可以寫信提示孩子。如果孩子想要獲得獎勵,每天徹底刷牙兩次是最好的辦法。

不同家庭的牙齒精靈會有不同外形,但所有牙齒精靈都會在收集牙齒後留下一份禮物,因此所有家長都需要決定在牙齒精靈應該給予孩子多少的獎勵。

深入了解


兒童的乳齒一般在5至7歲之間開始脫落。當兒童長出32隻全副恆齒,代表他們已經脫落了20隻乳齒。當孩子的第一隻乳齒脫落時,家長不妨構思一下牙齒精靈的故事。Delta Dental 每年都會進行牙齒精靈投票,統計牙齒精靈的獎勵金額。在過往10年,金額在$1.50至$2.50美金之間浮動。投票亦反映了牙齒的價值與美國經濟狀況之間有著密切的關係。

  • 透過牙齒精靈傳統鼓勵孩子保持良好牙齒衛生習慣
    有創意的牙齒精靈構思可以融合牙齒護理教育,為孩子建立良好的刷牙習慣。讓牙齒精靈留下便條,強調牙齒護理程序的重要性,是提醒孩子刷牙和使用牙線的有趣方法。網上提供可列印的牙齒精靈收據及便條,您亦可以自行設計,使用信紙及模仿仙塵的閃粉,讓孩子更投入其中。

    牙盒是牙齒精靈傳統的另一個流行物品。您可以考慮使用迷您寶物盒,而附有牙袋的牙齒形狀或印花枕頭可以預防丟失脫落的牙齒。

  • 意外情況
    有時候乳齒會在孩子未有發現的情況下脫落。這個時候您可以協助孩子寫下便條向牙齒精靈說明情況,或是記下乳齒可能掉落的地方(學校、遊樂場等等)。牙齒精靈有時候身上並沒有任何現金,尤其是乳齒在孩子睡前脫落的時候,這時候牙齒精靈可以寫一張欠單給孩子。向孩子解釋有太多年齡相近的孩子也同時脫落牙齒。因此有時候牙齒精靈會忘記或是沒有時間來收集牙齒。解釋並承諾翌日會給予獎勵便可以了。

  • 特殊情況下的牙齒精靈構思
    有時候,乳齒會因為意外或受傷而提早脫落。有些情況乳齒無法自行脫落,便需要牙醫的協助。家長和牙齒精靈應留意並關注這些特殊情況。牙齒精靈可以留下一封信和獎勵給孩子,以讚揚他們脫牙的勇氣。安慰經歷過脫牙的孩子可以減少他們的恐懼,並可以以孩子能夠理解的程度與他們討論該經歷。

計劃

乳齒脫落是童年的重要大事之一,因為牙齒會神奇地變成金錢或小禮物。牙齒精靈的傳統觀念是孩子在晚上將脫落的牙齒放到枕頭下,並在第二天早上發現牙齒精靈取走了牙齒並留下獎勵。不過,您可以發揮您的創意,將牙齒精靈打造成為孩子難忘的回憶。

  • 不要放現金獎勵
    雖然8到9歲的孩子或會因收到現金獎勵而高興,但較年幼的孩子未必能理解金錢的價值。放置小禮物可能會令他們更高興。視乎您的決定,牙齒精靈可以留下一本書、小玩具、健康小食甚至是動物園入場劵。不過謹記一點:孩子因第一隻脫落的乳齒所得的獎勵,將會令他們對之後脫落的牙齒有著相同的獎勵期望。

  • 製造難忘經歷
    您可以透過不同的主意將孩子的牙齒精靈經歷變得更難忘。例如一個附有牙袋的枕頭套。您便可以免卻尋找牙齒的煩惱。您可以購買或自製枕頭套。

  • 另一個主意是留下牙齒精靈便條。使用特別的筆和字體書寫,然後再撒上一點閃粉營造仙塵的效果。您可以解釋牙齒的用途並鼓勵孩子保持好的刷牙習慣。

有些孩子很多疑。所以如果您想盡量保守牙齒精靈的秘密,記得不要以自己的字跡留下牙齒精靈便條。您可以使用電腦打印有趣字體或是使用尖細的筆寫出牙齒精靈大小的字,讓孩子相信這是牙齒精靈留下的訊息。

牙齒精靈的信件是鼓勵孩子保持良好口腔健康和延續孩子童心的好方法。

牙齒精靈是時候出現了嗎?

試用我們的兒童產品,讓孩子保持牙齒健康,令牙齒精靈留下深刻印象。