牙周病與肥胖

80379996

許多醫學專家都會把肥胖視為慢性疾病。 美國的肥胖問題日益嚴重,已是廣為人知的事。社區內因為營養和飲食習慣差劣,導致肥胖的人有越來越年輕的趨勢。 研究表明,肥胖會增加以下各項疾病的危險:高血壓、2 型糠尿病、關節炎、心血管疾病 、呼吸系統問題,以及子宮內膜、乳房、前列腺和結腸癌。1新近研究也表明,肥胖也會增加患牙周病的風險,而且可能有胰島素抗性,規範肥胖與牙周病的關係。1  研究也發現,身體質量指數 (BMI) 偏高的人,出現的發炎蛋白質也較多。1
過重與肥胖此一分級,可適用於超過六成美國的成年人。 某些高危人口 (例如美國黑人) 的百分比甚至更高,他們也更有機會患上糖尿病和心血管疾病。 一些權威人士估計,每三個美國人之中,就有兩個人過重或肥胖。根據這種肥胖趨勢做出的未來推斷,可顯示整體人口的肥胖情況將會增加。1
了解肥胖流行病非常重要,大眾必須積極處理自身和家人的肥胖問體。 大家應強調保持良好的營養和運動,而且應該接受教育,得知肥胖可導致糖尿病、心血管疾病和癌症。 
牙科專家會詳細檢查病歷,檢閱有沒有任何醫療問題可能是肥胖的成因,並把病人轉介給他/她的醫生作進一步評估。 口腔健康狀況也會予以評估,並根據診斷而得出治療方法。 治療重點應放在減少牙齦線上下的牙菌斑和伴隨出現的炎症。 居家護理應予強調。應鼓勵患者定期使用牙線潔牙,並每天刷牙兩次,刷牙時使用的牙膏也應能提供防菌保護。

© Copyright 2011 Colgate-Palmolive Company

參考資料:

  1. Grand Rounds in Oral and Systemic Medicine Vol.1, No 2, 2006, pp. 36 - 47

您可能感興趣的文章

煙草如何對口腔健康造成威脅?

煙草對健康造成的最大威脅是口腔癌。美國癌症協會指出:

  • 約九成口腔癌及某些咽喉癌的患者有吸食煙草的習慣。此外,頻繁或長期吸煙或咀嚼煙草的人,患上癌症的風險亦會相對增加。

  • 相比非吸煙者,吸煙者患上這些癌症的機率是六倍。

  • 在接受癌症治療後繼續吸煙的病人當中,約37%患上繼發性口腔癌或咽喉癌;而在戒煙病人當中,只有6%患上這些繼發性癌症。

  • 無煙煙草與頰癌、牙齦癌和唇癌有著密切的關係。無煙煙草能這些癌症的患病風險增加50倍。