概覽

攝取適當營養代表保持飲食均衡,讓身體得到維持健康體魄所需的營養。如果從飲食攝取的營養不足以身體所需,口腔抵抗感染的能力便會變弱,亦可能導致牙周病,牙周病是成人失去牙齒的主要原因。雖然營養匱乏不會直接引起牙周病,不過眾多研究指出,營養匱乏的飲食會令病情加速及惡化,於營養不良的人身上亦更為嚴重。

如果您育有孩子,均衡的飲食加上良好口腔衛生習慣可以幫助孩子發展一副強壯健康的牙齒。特別是鈣、磷和適當水平的氟。

兒童和青少年的飲食習慣和食物選擇是影響蛀牙形成速度的主要原因。當細菌接觸到口腔中的食物,便會產生攻擊牙齒的酸性物質。如果未有定期使用牙線和刷牙,這最終可以導致蛀牙。

深入了解

不均衡的飲食習慣有機會導致牙周病和蛀牙。碳水化合物、糖份及澱粉含量高的食物會令牙菌斑產生攻擊牙齒琺瑯質的酸性物質。這些酸性物質會分解琺瑯質,從而形成蛀牙。

盡量在正餐期間進食含糖或澱粉量高的食物,而非正餐之間進食,並避免進食會黏牙的食物,因為黏牙食物會製造更多牙菌膜。進食期間唾液分泌會增多,有助於洗去口腔中的食物和酸。

任何含糖份的食物均有可能導致蛀牙。幾乎所有食物均含有某類糖份,包括牛奶和蔬果。不過由於這些食物大多含有重要營養,因此這些食物是均衡飲食的必要部分。若要控制糖份攝取,應閱讀食物標籤並選擇低添加糖的食物和飲品。添加糖在汽水、糖果、曲奇和糕點中最為常見。

計劃

要保持個人或孩子的牙齒健康,您應每天使用牙線一次、每天刷牙兩次以及定期接受牙科檢查。您的飲食習慣同樣對牙齒有著重要的影響。含糖量高的食物是導致蛀牙的最常見原因。您不用戒吃含糖量高的食物,但將甜品當作小食而非主食有助於長遠保護您的牙齒。將含糖量低的食物加到日常正餐,可以改善個人和家人的牙齒和身體健康。

若要保持均衡飲食,應進食五個主要食物種類中的不同食物,並限制進食零食。選擇小食時,選擇有營養的食物例如芝士、蔬果、純乳酪或水果。由於唾液分泌有助於洗去口腔中的食物和酸,以上食物種類作為正餐一部分進食會造成較少影響。

關於營養及口腔健康的其他資訊

悉心護理牙齒,有效預防蛀牙

口腔內的細菌會依附在牙齒上,引致蛀牙。使用我們的含氟牙膏,預防蛀牙。