牙刷和牙膏的歷史

牙刷和牙膏的歷史 - 高露潔香港

牙刷的歷史

刷牙工具的起源可回溯至公元前3500至3000年,當時的巴比倫人和埃及人會磨刮樹枝,製作牙刷,人們也在古埃及人的陵墓中找到陪葬用的牙刷刷柄。約公元前1600年,中國人利用帶香氣的樹枝製作能清新口氣的「咀嚼牙刷支」。

十五世紀,據說中國人將豬頸毛附於骨頭或竹柄上,發明了首種天然刷毛牙刷。當牙刷從中國引入歐洲後,這種設計得以改良,選用較柔軟的馬毛,廣受當時的歐洲人歡迎,其他歐洲的設計則選用羽毛。

首款較為現代的牙刷由英國人William Addis於1780年左右發明,刷柄以小牛骨製成,刷毛則仍然是豬鬃毛。1844年,首款三行刷毛牙刷面世。

天然刷毛直至Du Pont研發尼龍後才被取替。1938年,尼龍的發明推動了現代牙刷的發展,及至1950年代,人們已普遍選用較柔軟的尼龍刷毛製造牙刷。此外,首款電動牙刷於1939年面世,而首款登陸美國的電動牙刷則是1960年的Broxodent牙刷。

時至今日,手動及電動牙刷有不同形狀及尺寸,並通常配備塑膠注模刷柄及尼龍刷毛。最新的牙刷款式包括直身、呈斜角或彎曲的設計,配以手柄及柔軟橡膠,更容易緊握使用。牙刷一般採用人造刷毛,質料從非常柔軟至柔軟不等,有時候亦採用硬身刷毛。牙刷頭涵蓋幼童使用的小型刷頭、較年長兒童適用的較大型刷頭,以及長方形、矩形、橢圓形和近乎圓形的各款成人牙刷頭。

牙刷的基本設計與當初巴比倫人和埃及人的設計無異──可以手握的刷柄,以及清潔牙齒的刷毛。歷經多年發展,牙刷已演變為一種根據科學設計的工具,採納了現代人體工學元素,並以裨益大眾的安全和衛生材質製成。

牙膏的歷史

人們相信約在公元前5000年,埃及人開始使用膏狀物清潔牙齒,遠早於牙刷的發明。古希臘人和羅馬人也有使用牙膏,而中國人和印度人則於公元前500年左右才開始使用牙膏。

昔日的牙膏同樣可解決現今人們面對的部分問題,例如保持牙齒和牙齦清潔、美白牙齒及清新口氣。然而,古老牙膏的成分則有天壤之別,其中包括公牛蹄子灰粉末及燒焦的蛋殼,並以浮石糅合。希臘人和羅馬人喜歡研磨度較高的牙膏,其成分包括壓碎的骨頭及蠔殼。羅馬人會在牙膏中加入更多味道以改善口臭問題,碳和樹皮粉末同樣是當中的材質。另外,中國人多年來會在牙膏加入不同材質,例如人蔘、草本薄荷及鹽。

牙膏的現代發展大約始於1800年代。早期的牙膏含有肥皂,在1850年代起更加入石灰石。1800年代的英國牙膏採用檳榔,1860年代出版的一本家居百科全書亦談及一款使用木炭製造的手工牙膏。

在1850年代以前,「牙膏」其實多為粉狀。1850年代,名為Crème Dentifrice的新款罐裝牙膏面世。高露潔亦在1873年開始大量生產罐裝牙膏,並於1890年代推出類似現今產品的支裝牙膏。

1945年之前,牙膏一直含有肥皂成分。此後,肥皂由其他成分替代,讓膏狀物更為柔滑或變成乳劑,例如十二烷基硫酸鈉,這是現今牙膏的常見成分。

二十世紀後半葉,現代牙膏正式面世,有助預防或治療指定疾病及症狀,例如敏感牙齒。防止蛀牙的含氟牙膏於1914年面世。研磨度低的牙膏亦相繼推出,幫助預防過度刷牙所引致的問題。

現今的牙膏通常含有氟化物、著色劑、調味劑、甜味劑,以及讓牙膏成為柔滑膏狀物、起泡和保持濕潤的成分。支裝牙膏已在世界各地通用,可謂是非常成功的發明。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

如何 使用牙線

  1. 從牙線盒拉出18至24吋長的牙線

  2. 將線頭兩端纏繞食指及中指。

  3. 呈C型地緊貼每顆牙齒、拉緊牙線;以拉推方式,貼著牙齒鄰面前後及上下移動牙線。

如何刷牙

  1. 牙刷與牙齦線呈45度角,前後移動牙刷,一次擦一顆牙,直到刷完牙齒外側。

  2. 然後使用相同的前後移動方法刷每顆牙齒內側。

  3. 之後刷每顆牙齒的咀嚼面(頂部)。

  4. 使用刷頭以上下、前後、左右方式輕刷每一隻牙齒的後方。

  5. 記得刷舌頭,清除形成口氣的細菌。

切勿輕視口腔健康

正確刷牙和使用牙線是健康笑容的關鍵。查看適合您使用的產品。