使用牙線時牙齦流血 : 您該聯繫牙醫嗎?

使用牙線時牙齦流血, 您該聯繫牙醫嗎? - 高露潔香港

使用牙線時出現牙齦流血,應該要聯絡牙醫?牙齦在每天使用牙線時流血,可能是牙齦炎(牙齦疾病的初期階段)的警號。如果不及時治療,牙齦炎可能會發展為嚴重的牙齦疾病、牙周炎和嚴重牙周炎,這可能導致組織永久損傷和牙齒脫落。事實上,越早發現此病,就越大機會治好甚至逆轉情況,而定期看牙醫也能幫助您恢復牙齦健康。

牙科檢查和牙齦

無論您使用牙線時有沒有牙齦流血的情況,也應該至少每六個月看牙醫一次。定期的牙科檢查能幫助對抗和預防牙齦疾病,原因有二。第一,口腔檢查可以讓牙醫確定您有沒有牙齦炎或牙周炎的跡象,以及可以採取哪些措施來改善口腔健康。第二,牙醫或牙齒衞生員能為您進行專業洗牙,清除牙齦下方的牙菌斑和牙齒上已變硬的牙結石。

牙菌斑是牙齦炎的主要成因。牙菌斑的細菌會刺激和感染牙齦組織,引致疼痛和腫脹。每天刷牙和使用牙線以及定期進行專業洗牙,能去除這種黏稠物質,一般來說已足以治療牙齦炎。牙醫可能建議您至少每六個月進行牙科檢查一次,幫助控制牙菌斑的積聚情況,並監察您的口腔健康。如果想獲得額外的牙齦保護,請與牙醫商討,讓他建議一些美國牙醫協會( ADA )認可的牙膏,幫助您預防蛀牙和牙菌斑。如果牙齦出血是嚴重牙周病的徵兆,牙醫可能會建議您進行一些非手術治療,例如刮除牙結石和牙根整平。刮除牙結石能去除牙齒和牙齦線下方的牙菌斑和牙結石。牙根整平則刮除牙根表面的牙菌斑和牙結石。

牙齦流血的其他原因

牙齦炎並非造成牙齦流血的唯一原因。新的使用牙線習慣或服用薄血藥也可能導致這個問題。如果您剛開始使用牙線而出現牙齦流血,這種情況應該約在一星期後消失。如果您正在服用新藥,並持續出現使用牙線流血的現象,您可能需要諮詢醫生。有些孕婦會患上妊娠期牙齦炎,因為荷爾蒙變化會導致牙菌斑的細菌更加敏感,使懷孕期間更容易牙齦發炎。在懷孕期間有正確的刷牙和使用牙線習慣,並且至少進行一次牙科檢查,可以幫助處理妊娠期牙齦炎的問題。

如果使用牙線時經常出現牙齦流血,或您有相關的疑慮,建議您與的牙醫或醫生聯絡。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。

您可能感興趣的文章

如何 使用牙線

  1. 從牙線盒拉出18至24吋長的牙線

  2. 將線頭兩端纏繞食指及中指。

  3. 呈C型地緊貼每顆牙齒、拉緊牙線;以拉推方式,貼著牙齒鄰面前後及上下移動牙線。

如何刷牙

  1. 牙刷與牙齦線呈45度角,前後移動牙刷,一次擦一顆牙,直到刷完牙齒外側。

  2. 然後使用相同的前後移動方法刷每顆牙齒內側。

  3. 之後刷每顆牙齒的咀嚼面(頂部)。

  4. 使用刷頭以上下、前後、左右方式輕刷每一隻牙齒的後方。

  5. 記得刷舌頭,清除形成口氣的細菌。

切勿輕視口腔健康

正確刷牙和使用牙線是健康笑容的關鍵。查看適合您使用的產品。