牙周病與心血管疾病

心血管疾病會影響心臟及/或血管。 超過 5000 萬美國人出現心血管問題,而心血管疾病更是美國導致死亡和殘障的最大元兇。 發現心臟問題之前,潛在的導因(動脈硬化)通常已經相當晚期。 因此,改變風險因素,例如健康飲食、勤做運動和停止抽煙,就是最重要的預防方法。
新近研究顯示,牙周炎可能與增加心血管疾病的罹患率有關。 一種理論指出發炎蛋白質 (inflammatory proteins) 和牙齦組織中的細菌會進入人體血液,對心血管系統產生各種影響。 一項新的研究1檢驗了已知能引發牙周炎的細菌,並分析細菌的出現與心臟病中常見的血管壁增厚現象有何關係。 檢驗取自超過 650 名研究對象的樣本後,調查人員的結論為:血管壁增厚的情況加劇,與相同細菌的出現有關,而在引發牙周炎的齒垢中即能找到該種細菌。
評核牙周狀況和訂立全面的治療計劃之前, 健康上的許多方面也應加以考慮。  對可能或已經患有心血管疾病的人而言,重點考慮的因素包括疾病的嚴重程度;患有疾病的年期;有否出現其他可能影響心血管疾病的病症,例如糖尿病;以及有沒有同時出現牙周病的風險因素。 此外,牙醫師也可能會與您的內科醫生溝通,決定照護程度、對病症的治療方法和您的整體精神健康。
減少牙齦線上下的細菌及消除該處的生物膜 (biofilm),是口腔和全身健康不可或缺的元素。 做到這一點的方法,可以是傳統的刮牙及牙根整平術,與良好的居家護理結合。 對所有病人來說,口腔衛生指導是治療計劃中的重要部分,患有諸如心血管疾病的高危患者更應特別注意。 治療應集中在預防牙周病和口腔發炎,因為這對抑制與心血管疾病有關的口腔併發症至關重要。 同時由於我們知道,細菌可以是出現牙齦炎的風險因素,甚至對健康的患者構成風險,因此應該鼓勵患者定期使用牙線潔牙,並每天刷牙兩次,刷牙時使用的牙膏也應能提供防菌保護。

© Copyright 2011 Colgate-Palmolive Company

參考資料

  1. Circulation. 2005 Feb 8; 111(5):576-82.

特色產品

膠質病可與某些心髒病有關。嘗試使用我們的牙膏之一,以防止牙齦疾病開始之前。