何謂牙齦炎?徵兆與症狀

何謂牙齦炎?
牙齦炎 — 一種牙齦發炎的症狀 — 是牙周病的初期,也是最容易治療的階段。直接導致牙齦炎的是牙菌斑– 一種細菌不斷在牙齒與牙齦上產生的無色軟黏薄膜。
若每日刷牙與用牙線潔牙未能將牙菌斑清除,殘留的牙菌斑就會產生毒素(毒性物質)刺激牙齦,引起牙齦炎。在牙周病的早期,損傷能夠復原,因為固定牙齒位置的骨頭與結締組織尚未受到侵害;但若未經治療,牙齦炎會演變成牙周炎,並導致牙齒與下顎的永久損傷。

我如何得知我得了牙齦炎?
牙齦炎的典型徵兆與症狀包括牙齦出現紅、腫、壓痛的情況,並在刷牙時牙齦可能出血;另一個牙齦炎的徵兆是牙齦萎縮或從牙齒上剝離,讓您的牙齒看起來變得比較長。牙周病會造成牙齦與牙齒間形成牙周囊袋,使食物殘渣及牙菌斑囤積其中。有些人可能會覺得有口臭或嘴巴出現怪味,縱使此時疾病尚不嚴重。

我如何預防牙齦炎?
良好的口腔衛生是必須的,但專業清潔處理也非常重要,因為牙菌斑一旦堆積硬化,或變成牙結石,就只能找牙醫或牙科保健專家清除了。

您也可用下列方法阻止牙齦炎發生:

  • 以正確的刷牙與牙線使用方式清除牙菌斑與食物殘渣,並抑制牙結石堆積
  • 吃正確的食物可確保下顎骨與牙齒獲得適當的營養
  • 避免抽雪茄或其他類型的香菸
  • 與牙醫排定定期牙齒檢查的時間

有效預防牙齦疾病的簡單方法

如果沒有每天透過刷牙及使用牙線去清除口腔內的細菌(牙菌斑),您便有機會患上牙齦疾病。牙齦疾病是可以預防的。試用我們專為減少牙菌斑及預防牙齦疾病而設的牙膏配方。