牙周病與糖尿病

糖尿病是體內無法產生或無法正確使用胰島素的疾病。 胰島素是一種激素,用來將糖、澱粉及其他食物轉化為每天所需的能量。 在 2080 萬名美國兒童及成年糖尿病患者中,有接近三分之一的患者並不察覺自己患病。1新近研究指出,牙周炎往往與糖尿病有關,而且可能被視為糖尿病的慢性併發症之一。 一項有 200 名研究對象參與的最新研究,檢驗了糖尿病與牙周炎的關係。 研究結果顯示,患有糖尿病的研究對象,比沒有糖尿病的人患有牙周炎的情況較為嚴重。2
在評核糖尿病患者的牙周狀況和制定治療計劃時的重要考慮因素,包括患者的代謝控制程度、患有疾病的年期、有否出現糖尿病的其他長期併發症、同期有否出現其他風險因素,以及他們的整體精神健康。
治療重點應放在減少牙齦線上下的細菌及消除該處的生物膜 (biofilm)。 做到這一點的方法,可以是傳統的刮牙及牙根整平術,與良好的居家護理結合。 治療應集中在預防牙周病和口腔發炎,因為這對抑制與糖尿病有關的口腔併發症至關重要。 同時由於我們知道,細菌可以是出現牙齦炎的風險因素,甚至對有效抑制糖尿病的健康患者構成風險,因此應該鼓勵患者定期使用牙線潔牙,並每天刷牙兩次,刷牙時使用的牙膏也應能提供防菌保護。

© Copyright 2011 Colgate-Palmolive Company

參考資料:

  1. 美國糖尿病協會。
  2. J Periodontol Mar; 76(3):418-25.

有效預防牙齦疾病的簡單方法

如果沒有每天透過刷牙及使用牙線去清除口腔內的細菌(牙菌斑),您便有機會患上牙齦疾病。牙齦疾病是可以預防的。試用我們專為減少牙菌斑及預防牙齦疾病而設的牙膏配方。