唾液和嚼口香糖對口腔健康的好處

跟我們許多人知道的一樣,唾液有助於保持口腔濕潤。當我們吃東西的時候,唾液流量就會增加,讓我們順利咀嚼和吞嚥食物。它還有一種保護作用,也就是在我們吃了碳水化合物,口腔酸鹼值降低的時候可以中和酸,還可以在餐後清除食物。
當我們結合唾液與嚼無糖口香糖,它就會創造一個新的機會來刺激更多的唾液流出來,以中和我們攝取食物中的酸。(1, 2)
這對您來說有什麼意義?對您來說這可以藉由限制您牙齒會接觸到的酸來減少蛀牙。當您進食之後,您的牙菌斑酸鹼值會變酸一段時間,這會弱化牙齒,並且使牙齒容易發生蛀牙。
在歐洲有一項為期兩年,針對三年級到五年級兒童的無糖口香糖研究。同時配合無含氟水以及經常使用含氟牙膏,這項研究的結果顯示,只要一年,咀嚼無糖山梨醇口香糖的兒童的蛀牙狀況比對照組,也就是沒有咀嚼的山梨醇口香糖的兒童,減少了 41.7%。(3) 研究還表明,每天嚼三顆無糖口香糖的習慣並不難維持。

預防很簡單。告訴您的牙科專業人士您決定通過使用無糖口香糖來幫助提高自己的口腔健康,這是一個明智的選擇。

參考文獻:

  1. Park KK, Schemehorn BR, Stookey GK. Effect of time and duration of sorbitor gum chewing on plaque  acidogenicity. Pediatr Dent.  1993; 15(3):197-202.
  2. Koparal E, Ertugrul F, Sabah E.  Effect of chewing gum on plaque acidogenicity. J Clin Pediatr Dent. 2000; 24(2): 129-32.
  3. Szoke J, Banoczy J, Proskin HM. Effect of after-meal sucrose-free gum chewing on clinical caries. J Dent Res 80(8): 1725-29, 2001.

©  2010 高露潔棕欖公司

悉心護理牙齒,有效預防蛀牙

口腔內的細菌會依附在牙齒上,引致蛀牙。使用我們的含氟牙膏,預防蛀牙。