抑制口腔異味的重要事項

如果您想認真了解自己出現口腔異味的肇因,您可考慮與牙科專家安排會面。 您把完整的病歷和牙科病史交給牙醫,並接受口腔檢查,牙醫便應該能夠找出問題的元兇。 導致口腔異味的原因有很多,包括某些食物、菸酒、口腔衛生差、牙周病、糖尿病、口乾症、竇感染或喉嚨感染、肺部感染或肺膿腫、肝/腎衰竭、腸胃病和嚴重節食。

治療口腔異味
治療的重點,在於每天在家中進行兩次徹底的口腔衛生程序:利用氟化物防菌牙膏刷牙並用牙線潔牙,以去除牙齒、牙橋和義齒上的食物碎屑和牙菌斑,以及刷舌去除產生異味的細菌。 一份已發表的研究報告中指出,刷舌、刷牙和用牙線潔牙三者配合,可在兩週後明顯減少牙齦組織出血的情況,同時改善口腔異味的問題1。 另一項臨床研究由水牛城大學牙科研究員進行,研究確認了使用防菌牙膏和設有舌頭潔淨軟膠的牙刷,每天刷牙兩次,便能夠消除口腔異味2。

舌頭清潔,是口氣更加清新乾淨的重點。
清潔舌頭非常重要。 您可以購買配備舌頭潔淨軟膠的高露潔 360° 牙刷,讓牙齒和舌頭同樣得到清潔。 使用防菌牙膏清潔上排和下排牙齒後,把牙刷上下倒轉,然後把舌頭潔淨軟膠放在舌頭後部,並向前移動到舌頭前部。 刮淨舌頭該個位置後,以暖水沖洗舌頭潔淨軟膠,去除產生異味的細菌。 接著,把舌頭潔淨軟膠放在下一個舌頭後部位置,並按上述方式重複操作。

選擇口腔衛生工具時,應諮詢牙醫或牙科保健員,以助您消除牙菌斑和產生異味的細菌,並檢討各種應該在家中好好利用的技巧。 另外,您也應該向牙科專家提問,他們會建議您使用什麼口腔衛生照護產品,協助消除口腔異味 (防菌牙膏、抗菌漱口水、舌刷或舌刮,以及牙間清潔用具)。

口腔清爽潔淨的重點,就是定期實行良好的居家口腔衛生程序,以及依從牙科專家與您討論過的專業建議。

© Copyright 2011 Colgate-Palmolive Company

參考資料:

  1. Biesbrock, A, et al. Assessment of Treatment Responses to Dental Flossing in Twins., J Perio 77(8):1386-1391, 2006.
  2. University of Buffalo (Peter Moses, Betsey Clark, Violet Maraszthy, Joseph Zambon, (University of Buffalo), P.K. Sreenivasan (Colgate), Abstract presented at 2008 AADR Meeting.

口氣令您感到困擾?

口氣會令您及身邊的人感到困擾,但口氣問題很易解決。試試我們的口氣清新產品!