下一篇文章

what is tooth enamel what is tooth enamel what is tooth enamel

什麼是琺瑯質?

您知道琺瑯質是什麼嗎?它有多重要?你怎樣能保護它?以下答案可以解答你對琺瑯質的疑問。

琺瑯質是人體中最堅硬,礦化度最高的組織。它覆蓋於牙冠表層,是牙齒最為顯眼的部位。琺瑯質主要由礦物質(羥磷灰石)所组成,呈灰白色或淡黃色。由於琺瑯質是半透明的,它只是影響牙齒顏色的因素之一。琺瑯質對牙齒健康非常重要,它可以保護你的牙齒,免受冷熱食物攻撃,幫助防止蛀牙。琺瑯質的成份大多數是無機物,不含任何活细胞,因此如當有蛀洞產生和磨損後,它不會像其他人體組織能自行修復或再生,所以您應該好好保護它。

而平日飲食中存在大量酸性或含糖類物質,若不及時清潔,乳酸的產生會加速鈣流失及助長細菌繁殖,使琺瑯質表面形成蝕痕。咬下或咀嚼硬的食物,如硬糖或冰塊,都可以破壞琺瑯質,導致琺瑯質出現裂隙。

琺瑯質非常重要,我們需要正確地保護口腔健康,如使用含氟牙膏、牙線來清潔牙齒、定期檢查牙齒和洗牙。此外,使用高露潔琺瑯健牙膏也可以保護牙齒免受酸蝕。

琺瑯質健康對您十分重要,您可以在高露潔口腔護理中心知道更多有關口腔健康的資訊。