下一篇文章

tooth enamel erosion tooth enamel erosion tooth enamel erosion

阿司匹林對琺瑯質的影響

幾個研究報告指出,咀嚼阿司匹林,會促使琺瑯質腐蝕。

這些研究包括實驗室研究: 觀察牙齒標本放置於含阿司匹林的水的情況,以及臨床研究:觀察當人在2-3年當中每天攝取 6 個劑量的阿司匹林粉對牙齒的影響。在實驗室研究中,科學家觀察了牙齒標本的琺瑯質和象牙質表面的變化。根據臨床研究顯示,當咀嚼阿司匹林粉,牙齒的頂面(別稱咬合面),顯示低磨牙,雙尖牙和舌側較低的前牙有比較嚴重的牙齒侵蝕,從而得出阿司匹林粉引起牙齒侵蝕的結論。

另一項研究檢查了42 個患有類風濕性關節炎的兒童。參與者被分成兩組,一組會咀嚼阿司匹林而另一組會直接把阿司匹林吞下去。研究發現,咀嚼阿司匹林的25位兒童有嚴重琺瑯質侵蝕,他們的上、 下乳磨牙和第一恒磨牙有明顯牙齒侵蝕。但另外17 名只吞進阿司匹林片孩子們卻沒有受影響。科學家們認為,這些兒童的牙受侵蝕的情況是和咀嚼阿司匹林有直接關係。這些研究得出: 攝取阿司匹林的方法可以影響牙齒表面結構及刺激口腔軟組織。

詢問您的牙醫和醫生協商阿司匹林推薦的使用劑量。

參考文獻:

  1. Zero, DT. Etiology of dental erosion: extrinsic factors. Eur J Oral Sci 1996; 104(2[Pt2]): 162-77.
  2. McCracken M, O’Neal SJ. Dental erosion and aspirin headache powders: a clinical report. J Prosthodont 2000; 9(2):95-8.
  3. Sullivan RE, Kramer W. Iatrogenic erosion of teeth. ASDC J Dent Child 1983; 50 (3): 192-6.