Bad NavPath: /UnifiedNav/HK/OralCare/OralCareParentsKids.cvsp error=javax.servlet.jsp.JspTagException: 404 /HK/OralCare/OralCareParentsKids.cvsp
给父母和孩子们的口腔健康信息

给父母们的口腔健康信息

 

关於孩子的口腔

乳牙
婴儿出生的时候,他们的乳牙基本上已经成形,虽然乳牙还在牙龈内。通常,当婴儿6个月大时,乳牙开始萌出或从牙龈内长出。当然,您的婴儿可能比这个时期早些或晚些长出乳牙,这没关系。所有婴儿有自己的长牙规律,您1岁大的婴儿长出的乳牙颗数可能不同于邻居家的1岁大的婴儿的乳牙颗数。

通常,婴儿萌出的第一颗乳牙为两颗下前牙,接着是四颗上前牙。然后,乳牙渐渐地开始长出来,通常每次在同颌的两边长两颗。在婴儿36个月大的时候,他/她应该长全了20颗乳牙。

通常,婴儿的乳牙之间有缝隙,因为恒牙和乳牙的大小不一,因此这些缝隙可确保恒牙所需的空间。缝隙还可使清洁婴儿的牙齿更为容易。

保护乳牙
尽管乳牙最终会掉落,但是它们和恒牙一样重要。因为乳牙:

  • 帮助幼儿咬和咀嚼食物
  • 使幼儿看上去更活泼
  • 帮助幼儿正确发音
  • 留出恒牙所需的空间
  • 引导恒牙萌出

这正是为什么需要护理幼儿的乳牙

当幼儿长出成排的四颗乳牙,不管是上乳牙或是下乳牙,都应开始使用牙刷每天为幼儿刷牙两次。你可以选择抛光的尼龙软毛牙刷,并将牙刷置于温水中浸泡几分钟,使牙刷更柔软。在牙刷上挤上“豌豆大小”的儿童含氟牙膏或仅使用清水,要特别注意,幼儿可能会想吞咽牙膏而不吐出来。吞咽过多含氟牙膏,可能导致恒牙的美观问题。保持使用纱布或清洁布擦拭无牙的牙龈处。一旦幼儿有两颗以上牙齿接触,就要每天使用牙线为幼儿剔牙一次。你可以向您的儿科医生或牙医咨询幼儿的氟化物需求。如果幼儿使用的水为不含氟化物的水,则幼儿可能需要氟化物治疗或摄取氟化物补充剂。

在某个时刻,您的小孩可能也想要尝试着刷牙了。您可以让他/她尝试,但是您还是要负责保持他/她的牙齿清洁。在幼儿长到6岁至8岁之前,他/她不具备自己完全清洁牙齿的能力。即使是幼儿长到6岁至8岁时,幼儿每次刷牙时,您都应检查孩子的牙齿。亲自为孩子检查,帮助孩子养成良好习惯。

奶瓶龋
幼儿早期龋齿,有时称为婴儿奶瓶龋,是一种严重的疾病,但这种疾病可以预防。

当牙齿长时间暴露于碳水化合物中的糖分时就会形成奶瓶龋。液体碳水化合物,例如果汁和牛奶开始在口腔中转化为单糖,当这些液体停留在口腔中,细菌就会开始利用这些糖。在这个过程中,细菌产生酸,引起牙齿脱矿,接着如果酸物质仍长时间滞留口腔中,就会蛀牙。

宝宝的以下行为都会助长奶瓶龋的形成:

  • 含着奶瓶在床上睡觉,瓶中装有奶粉、牛奶、果汁、糖水或任何普通水之外的液体。
  • 白天为了哄孩子给他装有糖水或牛奶的奶瓶
  • 给宝宝提供蘸有糖、蜂蜜或任何其他甜液的奶嘴

母乳不会促使长龋齿,除非母乳和其他碳水化合物一起喂养。混合饮食的婴幼儿容易患龋,这不只是和婴儿喝什么有关,还和次数相关。婴儿饮用水之外的饮品的次数越多,患龋的几率越高。这正是为什么让幼儿含着奶瓶睡觉或白天给孩子奶瓶是危险的。最容易出现奶瓶龋齿的牙齿为上前牙,当然其他牙齿也会出现龋齿。

您的牙医或儿科医生将早期幼儿龋齿(蛀牙)、喂养龋或哺乳瓶综合症称为奶瓶龋。其实它们指的是同一个概念。

只有幼儿口腔内具有一种称为变形链球菌的细菌,就会导致奶瓶龋齿。那些几乎不长龋齿的幼儿的口腔细菌中,变形链球菌所占比例小于百分之一,在出现早期幼儿龋齿的口腔细菌中,它占了一半以上的比例。

变形链球菌普遍存在,通常在孩子6个月至31个月大时由父母带给孩子。这个时期被称为婴幼儿的“易感阶段”。保持自身口腔健康不长蛀牙将大大有益于您的孩子远离蛀牙。

通常上切齿最先受到奶瓶龋影响。龋齿通常出现在牙齿的背面或舌侧,不易被发现。接着感染的是口腔内上后牙,然后是下后牙。下切齿通常不累及,因为舌头帮助它们避免遭到细菌的侵袭。

发现龋齿后,如果任其发展不加以治疗,将引起疼痛和感染。这可能会需要复杂又大范围的治疗。已严重腐烂的牙齿需要拔掉以免其他感染、并降低感染扩散至面部的风险,同时也为恒牙的生长提供一个没有感染的口腔环境。

任何含有碳水化合物的液体如停留在口腔内,都可引起奶瓶龋。包括配方奶粉、牛奶、果汁、加水稀释的果汁、糖水或任何甜饮。牛奶将分解为单糖,供细菌生长。只有水才可让孩子长时间含在口里。

预防奶瓶龋的一些建议:

  • 避免让宝宝口里含着装有碳水化合物液体的奶瓶睡觉,包括除纯水外任何的液体。即使是稀释了的果汁或牛奶均可增加出现龋齿的风险。
  • 宝宝长到12个月至14个月大时,应该咨询医生后断奶。
  • 白天时避免使用奶瓶抚慰婴儿,除非奶瓶中装的是白水。
  • 避免将宝宝的奶嘴蘸上糖或含糖的液体。
  • 避免在宝宝的食物中添加糖分。
  • 每次喂养后,记得清洁宝宝的牙齿和牙龈。
  • 当宝宝萌出第一颗乳牙时,带他/她去看牙医。
  • 在宝宝长到1周岁时,教他/她用杯子喝水。
  • 确保宝宝摄取适量的氟化物。如果您所在城镇的饮用水中不含氟化物,向儿童牙医或儿科医师咨询氟化物补充剂。

恒牙
大约在孩子过六岁或七岁生日的时候,他/她的乳牙有可能掉落,而逐渐长出恒牙。每个孩子因为遗传不同都有自己的时间表,早一点点或晚一点点都是正常的,对成,有秩序萌出的牙齿比何时长出更为重要。

多数情况下,首先冒出的恒牙是下颌中切牙。但是,有些儿童首先长出的是第一恒磨牙(有时称为六龄牙)。

由于32颗恒牙取代20颗乳牙,位于口腔背面最远的恒磨牙在乳牙的后面萌生,且不取代乳牙。乳磨牙由恒前磨牙取代,也称为双尖牙。乳切牙和尖牙由恒切牙和尖牙取代。

孩子长到13岁时,他/她的恒牙基本已经长全。智齿或第三磨牙在17岁和21岁长出。但是,并不是每个人都会长出每颗智齿,有些人甚至一颗智齿也没有。大部分情况下,智齿会发育,但是可能并非在合适的位置出龈,或者口腔中已经没有萌出空间。

护理恒牙

直到孩子6岁至8岁大之前,应继续帮助他/她每天至少刷牙两次---- 早晨一次和睡觉前一次。保护幼儿牙齿免遭食物残留侵袭十分重要,尤其是对磨牙。这些牙齿有许多小沟和缝隙,很容易有食物残留隐藏在内。

帮助孩子刷牙最简便的方法是用一只胳膊捧着幼儿头部,同时,空出另一只手帮助刷牙。一旦孩子具备足够的协调性和灵活性后,他们便可自己刷牙,但是,要确保孩子每次刷牙后检查一下他们可能没刷到的地方。

其他的一些建议:

  • 使用尼龙软毛牙刷和“豌豆大小”的含氟牙膏轻擦。
  • 指导孩子如何吐出牙膏沫,避免他/她吞咽。
  • 一旦出现孩子的两颗牙齿相触的情况,就应该开始使用牙线为幼儿剔牙。孩子9岁以后,可具备足够灵活性开始自己使用牙线剔牙。使用牙线使用牙线可帮助去除牙刷无法清除的牙齿间的食物残留,并帮助预防蛀牙。
  • 咨询牙医或儿科医师,确保孩子摄取了适量氟化物。

饮食和幼儿的牙齿
孩子的食物对于牙齿健康很重要,饮食的时间和次数也一样重要。均衡的饮食对长期口腔健康极为重要,有助牙齿健康成长及牙龈健康。幼儿时期的饮食时间和次数会造成更为直接的影响。

当碳水化合物食物长时间留在口腔中或牙齿上,将引起蛀牙。存活在口腔中的细菌会利用食物残渣生成侵蚀牙釉质的酸。餐间,唾液可消除这些酸性物质,但是经常食用零食的话,将易于口腔内酸性物质滋生和蛀牙的出现。

大多数人认为糖和蔗糖存在于糖果和烘焙类食物中。但是所有含有碳水化合物的食物,其实最终都会分解为单糖。研究表明细菌对所有的食物都一样喜欢,它们像喜欢棒棒糖那样喜欢椒盐卷饼和薯片。

关于零食和用餐时间,这里有一些建议:

  • 为孩子准备健康的零食,如新鲜水果、蔬菜和奶酪。
  • 购买不含糖或未加糖的食物。
  • 含糖或含淀粉的食物宜在每顿正餐中提供,而非作为零食提供。大多数孩子在用餐期间饮用的液体将清除许多牙齿上的食物残渣。唾液也可很好地清洁牙齿。
  • 避免具有粘性的食物,除非幼儿打算在食用后立即刷牙。这些食物将塞在牙齿之间,难以从牙齿表面的沟中清除。你可能不知道有些食物更容易导致蛀牙,例如乳酪夹心饼干、干无花果、格兰诺拉麦片饼、胶质软糖、燕麦饼干、花生酱饼干、原味甜甜圈、薯片和椒盐脆饼、膨化燕麦谷类食品和葡萄干。
  • 少食用零食。如孩子经常食用零食,留在口腔内的酸将长时间保持高水平。
  • 孩子食用零食后,一定要刷牙。如无法刷牙,则用水漱口数次。
  • 提倡孩子选择木糖醇或无糖口香糖。
  • 避免孩子含着装有牛奶、配方奶粉、果汁或苏打水的奶瓶睡觉。

各年龄阶段的微笑
各年龄阶段的微笑

给您的孩子的口腔健康指南,从出生到18岁。

*
*