Bad NavPath: /UnifiedNav/HK/OralCare/OralCareParentsKids.cvsp error=javax.servlet.jsp.JspTagException: 404 /HK/OralCare/OralCareParentsKids.cvsp
给父母和孩子们的口腔健康信息

给父母们的口腔健康信息

 

聪明健康地食用零食

甜食到底有什么错?

虽然甜食非常好吃,但它对您的牙齿或身体来说真不是什么好事。小孩子喜欢在正餐之间食用的零食,如糖果、蛋糕、饼干以及其他甜食都可导致龋齿。某些甜食的脂肪含量还很高。 爱吃含糖零食的幼儿每天可吃进种类繁多的糖,如糖(蔗糖)和玉米淀粉糖(果糖)。含淀粉零食同样可以在进入你的口腔后分解成为糖份。

糖类是如何伤害你的牙齿的呢?

在人体的口腔内存在一种肉眼不可见的细菌。一些细菌可在牙齿表面形成粘性物质叫做牙菌斑。当你把糖放进口腔时,牙菌斑中的细菌就开始吞噬这些甜食然后将它们转变成酸。这些酸性物质足以溶解覆盖在牙齿表面的牙釉质。于是蛀牙就形成了。如果你没有摄入如此多的糖类,那么细菌也就不会产生如此多的酸性物质来溶解牙釉质。

我怎样才能“合理地吃零食”来保护我的牙齿远离蛀牙?

在你开始大嚼零食前,问问你自己你选择的食物里面有些什么成分。它含糖吗?如果是,请三思。 为了您的牙齿健康,请选择其他零食。时刻记得某些糖比其他零食对牙齿的伤害更大。粘牙类或咀嚼类糖果大大增加了接触牙齿表面的时间。因为粘牙零食比那些快速咀嚼吞咽的食品更久的粘在你嘴里,所以你的牙齿受到糖类侵蚀的时间会更长。

你还应仔细考虑你吃零食的时间和频率。你一天之内会吃很多次零食吗?还是只是在正餐后吃甜点? 你每次吃甜食,你口腔内就会形成有损害的酸。这些酸在被中和之前可持续作用于牙齿约20分钟的时间。所以,你一天中吃零食的次数越多,你就给细菌创造了更多的养分来形成蛀牙。

如果你要吃甜食,最好是作为正餐之后的甜点一次吃完,而不是在正餐之间分几次吃。每次你吃甜食——无论当作正餐还是零食——过后一定要用含氟牙膏刷牙。

当你决定吃零食时,请考虑:

  • 你一天之中吃甜食的次数
  • 甜食停留在你口腔中的时间
  • 甜食的质地(咀嚼类?粘牙的?)

如果你想在放学后、睡觉前或是一天中其他时间吃零食,请选择糖或脂肪含量偏低的食物。相比含糖量高而又没有什么营养价值的零食来说,还有很多既可口又能填饱肚子的甜食,对牙齿以及身体其他部位的影响也较小。合理地吃零食!

选择低脂肪的食物,如生的蔬菜、新鲜水果或者全麦饼干或面包都是不错的选择。吃合适的食物可以防止蛀牙及其他问题。建立自己的无糖低脂菜单,下次伸手去拿零食时,记得挑选自己的菜单中的食物。

你怎样才能聪明健康地吃零食呢?要变得挑剔!
从下列食物类中挑选:

新鲜水果和生的蔬菜:
浆果
橙子
柚子
甜瓜
菠萝
梨子
柑橘
花椰菜
芹菜
胡萝卜
黄瓜
西红柿
无糖果菜汁
灌装原汁水果

谷类
面包
全麦硬面包圈
无糖麦片
无奶油爆米花
玉米片(烤制,非油炸)
椒盐脆饼(低盐)
意粉
全麦饼干

牛奶和奶制品
低脂或脱脂牛奶
低脂或脱脂酸奶
低脂或脱脂奶酪
低脂或脱脂白干酪

肉类、坚果及种子类
鸡肉
火鸡肉
肉片
南瓜籽
葵花籽
坚果类

其他
(此类食物混合了不同种类的食物)
披萨饼
墨西哥脆薄饼

谨记:
尽量少选择甜食
避免正餐之间的甜食
从食物中选择低脂或脱脂食物
餐后或零食后请用含氟牙膏刷牙

家长须知
本页中列举的食物并没有针对其导致蛀牙的可能性都进行了测试。然而,根据现有知识,相比儿童喜欢食用的含糖零食,这些食物对蛀牙的形成可能性较小。

糖果棒并不是唯一的罪恶根源。披萨饼、面包和汉堡包等食物也可能含有糖类。查看商品标签。新的食物标签上,外包装上在营养成分栏一般标明了糖和脂肪的含量。时刻小心,红糖、蜂蜜、糖浆以及糖汁与精制糖一样也可以被细菌利用产生酸。此类食物同样可能对牙齿有害。

您的小孩的正餐和零食应包含基本食物群里的各种食物,包括水果与蔬菜;谷物,包括面包和麦片;牛奶与奶制品;肉类、坚果及种子类。某些零食比另外一些要具有更高的营养价值,并且能更好地促进您的小孩的生长发育。但是,请牢记,即使是新鲜的水果,也不要过量食用,否则同样会促进蛀牙。在吃正餐和零食之后,儿童也需要使用含氟牙膏刷牙。(你也一样哦!)

请注意:由于一些特殊饮食会干扰正常的营养摄取,这些一般性建议要针对实施特殊饮食的儿童进行调整。

各年龄阶段的微笑
各年龄阶段的微笑

给您的孩子的口腔健康指南,从出生到18岁。

*
*