Bad NavPath: /UnifiedNav/HK/OralCare/OralCareParentsKids.cvsp error=javax.servlet.jsp.JspTagException: 404 /HK/OralCare/OralCareParentsKids.cvsp
给父母和孩子们的口腔健康信息

给父母们的口腔健康信息

 

熟知宝宝的口腔护理知识

问:母乳喂养比人工喂养更能预防幼儿龋齿吗?

答:很多专家建议,为了您的宝宝的身体健康,请进行母乳喂养而非人工喂养。但是,母乳喂养和人工喂养同样都能导致早期龋齿。

以下措施可以预防奶瓶龋:

  • 避免通宵哺乳,如让宝宝和您一起睡,并为他/她随时喂奶。奶会在婴儿口中滞留,并能在晚间持续产酸。产生的酸可导致蛀牙。
  • 在喂完奶后,你还是需要每天用干净的湿面巾、手指套或纱布块清洁宝宝的牙龈。
  • 建议您在宝宝满1周岁的时候鼓励他/她使用杯子饮用。

 

问:我的小孩可以吮吸手指吗?

答:吮指对婴儿来说很正常。大多数幼儿会在2岁左右自动停止这个行为。

  • 如果您的小孩在超过2岁后还继续吮指的话,请尝试着在他/她4岁之前进行阻止。
  • 超过4岁还吮指可能导致牙齿畸形、牙齿拥挤和/或咬合问题。

 

问:我的宝宝能使用橡胶奶嘴吗?

答:可以,但是不要蘸糖,蜂蜜或其他甜味的液体。 另外:

  • 在您的宝宝满2岁之前请尝试弃用橡胶奶嘴。
  • 时刻谨记,尽管橡胶奶头和吮吸手指对幼儿健康没有区别,但是橡胶奶头是更好的选择,因为要宝宝戒掉橡胶奶嘴比戒掉吮指更容易。

 

问:我什么时候应该开始清洁宝宝的牙齿/牙龈?

答:在宝宝出生后的几天内就要开始清洁宝宝的牙龈。

  • 请使用干净的湿毛巾、手指套或者纱布块。 这样做可使宝宝习惯自己口腔内干净的感觉。
  • 在宝宝的第一颗牙齿长出来后,就立即开始进行每天的刷牙,但是要继续清洁并按摩还没有长出牙齿的牙龈。

 

问:什么是给幼儿刷牙的最佳办法呢?

答:使用小的软毛牙刷。在所有牙齿表面上,进行圆弧形或摆动的动作,尤其是牙齿与龈缘的接触部位。一旦您的幼儿可以自行吐出牙膏沫,请使用豌豆大小的含氟牙膏用量给小孩刷牙。在带小孩去看牙医的时候,家长应要求牙医示范正确的刷牙方法。

 

问:我可能会将对对牙齿有害的细菌传染给我的宝宝么?

答:是的。可导致蛀牙的细菌可通过接触来传播,如:当宝宝把手先伸进你的嘴里,然后又放到他/她自己的嘴里。所以保持您的牙齿和牙龈的清洁也是很重要的。

另外,研究表明,因为孕妇与腹中胎儿的血液是共通的,口腔传染也可影响到胎儿,如蛀牙或牙龈(牙周)问题。根据美国国家健康研究所的口腔颅颌面研究机构的研究,口腔问题/感染常与诸如早产、婴儿出生体重低等情况的出现有关系。

 

问:我应该什么时候开始为我的小孩使用含氟牙膏呢?

答:当你的小孩能够自己吐出的时候,就应该开始使用牙膏了。氟化物有助于保持牙齿健康,但是用量要合适。幼儿容易吞下过量的牙膏,这样会导致氟中毒,引起牙齿变色。 请牢记:即使饮水氟化,你还是需要使用含氟牙膏。氟化物无论在局部形式-如牙膏;或者“摄入”的形式-如氟化饮用水或氟化物补充,都是非常必要的。

 

问:我在家一般都使用瓶装水,是没有氟化物添加的。这样可以吗?

答:如果你使用瓶装水来饮用或者烹饪——或者你所在社区的水并非饮水氟化——请告诉你的医生或者牙医。他们可能会给宝宝加开氟化物补充剂。

 

各年龄阶段的微笑
各年龄阶段的微笑

给您的孩子的口腔健康指南,从出生到18岁。

*
*